FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

HUG米・HUG野菜(はぐまい・はぐやさい)成長日記

HUGHUG食育プロジェクト ~子ども達に「食」の大切さを~

プロフィール

HUG.project

Author:HUG.project
HUGHUG食育プロジェクト

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2011.11
01
イネ


HUG米です。立派に成長しましたね。



イネ03

中には黒く痛んだ稲があります。

これは出穂(しゅっすい)※お米の花が咲く時期に台風が来ると
強風で花がこすれて痛み、このように黒くなってしまうのです。


稲穂のみが黒くなり、土からの養分をあげているため葉や茎が緑色なのは
病気ではない証拠だそうです。



イネ02

そして、お米の収穫時期を農家さんは
どのように判断してらっしゃるかご存知ですか?

稲穂の茎の部分が、穂先まで黄色くなると収穫時期だそうです。


写真のように、まだ黄緑色ということは養分を送っている途中。

早く収穫してしまうと、稲穂が完全に熟してない状態なので
米粒が小さくなります。






HUG畑の方は…


キャベツ




キャベツです。
らしくなってきましたよね




ブロッコリー



こちらは、ブロッコリー。
ずいぶんしっかりしてきましたね。

ブロッコリー自体はつぼみらしいです。

どのように育つのか楽しみですね。



ネギ


そしてネギです。

これからの季節、あったかいお鍋料理にはかかせない
名脇役ですね。

ちなみに、わたしはキムチ鍋が好きです





大根

最後に大根。

葉っぱが大きく育っています。

こちらもお鍋には欠かせない野菜です。
大根は、キムチ鍋にも入れますが
やっぱりおでんですよね


どの野菜も収穫が楽しみです☆





インフォメーション



お子様と農業体験に参加してみませんか?


☆HUG HUG食育プロジェクト☆

農家の方のお仕事内容を年間を通じて見学・体験し、
『食べ物の大切さと環境保全の大切さを、子どもたちに理解してもらおう!!』
というプロジェクトです。

HUG HUG誌面『HUG米・HUG野菜を育てよう!!』のコーナーで、
有機無農薬栽培の農作業を子どもたちに体験してもらいます。

体験内容は1年間密着取材させていただき、毎月の誌面やブログでその様子を紹介していきます。





ご協力いただいているのは、山農園の山典男さんと山正人さんです。



岡山県倉敷市下庄で、朝日米・雄町米を安心・安全な有機栽培で
美味しい米作りに親子2人で取り組んでいる山農園さん。
以前から、『子どもたちと米作りをしたい。』という思いから
『HUG米・野菜』で田んぼと畑の一角をお借りし、栽培指導にもご協力して頂いています。


http://www.yuuki-mai.com/


まずはトップページからHUGコミュ会員登録にご登録ください。

ご登録いただいたパソコンまたはケータイのアドレスへ
メルマガにて食育体験の参加募集のメールを送信させていただきます。



みなさまのご参加、お待ちしております☆

キャベツ02




まる



スポンサーサイト



Comment

非公開コメント