FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

HUG米・HUG野菜(はぐまい・はぐやさい)成長日記

HUGHUG食育プロジェクト ~子ども達に「食」の大切さを~

プロフィール

HUG.project

Author:HUG.project
HUGHUG食育プロジェクト

リンク
最新記事
カテゴリ
最新コメント
アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2012.01
17
Category : 食育
さてさて、炊きあがったHUG米をいよいよいただきます。

少しおこげ混じりのごはんを、各自でおにぎりにしてもらいました


kodomo02.jpg

ほおばってますね


家族02

いつもお母さんが作ってくれるおにぎりより
ずいぶん大きかったと思うのですが、全部たべれたかな?

家族03



カップには、豚汁です
お母さん、おいしかったですか??


kodomo.jpg

お母さんにおかずを作ってご持参いただきました。

sisyoku.jpg



青空の下で食べるごはんっておいしいですよね。


具だくさんの豚汁もお代りをしていただけるほど、
たくさんできました。


butajiru.jpg


こちらの豚汁には、以前HUG野菜で収穫したサツマイモも入れました

imo.jpg


鳴門金時のお芋は、実がとても黄色くお汁に入れても
彩りがとても鮮やかで、程よい甘みがあって豚汁をより
おいしくしてくれます。



また、山崎さんのサービスで白菜を丸まる一玉と太いネギを3本も入っていたんですよ。

野菜たっぷりの豚汁でした。

みなさんにおいしいと喜んで食べていただけて、
とてもほっとしました。

ありがとうございました




食後。


kome.jpg

1㎏入りのパッケージされたHUG米を、
一家族に一袋ずつおみやげに配りました。

kome02.jpg

みんなで育てたHUG米。
家族みんなで食べてくださいね。


今回の試食会で、第二回食育プロジェクトのHUG米は終了です。

苗の栽培から田植えの準備、
そして6月の田植え、
夏の暑い中の二回にわたる除草作業や追肥作業、
10月の虫捕り、
11月の稲刈り
12月、寒い中での脱穀作業


年間を通じて、一つ一つの作業がどれも米作りには大切です。

子どもたちには、はじめての体験が多かったことと思います。

その中で子どもたちに食べることの楽しさや、
無農薬のお米作りの大変さとおいしさが伝わればいいな。
という思いから始まったHUG HUG 食育プロジェクト。

楽しんでいただけたでしょうか。


みなさまの貴重な休日をさいてのご参加、本当にありがとうございました。



syugou.jpg



今回の試食会の様子は、HUG HUG3月号に掲載予定です。

こちらもお楽しみに☆


まる

スポンサーサイト



Comment

非公開コメント